酷游平台地址ku111

当前位置:首页  科学研究

酷游平台地址ku111:陈骐教授课题组在DNA甲基化修饰与DNA免疫识别cGAS-STING通路在肿瘤治疗研究中取得重要进展

时间:2021-02-22浏览:14

近日,酷游平台地址ku111南方生物医学研究中心、酷游平台地址ku111陈骐教授课题组在国际权威期刊《Molecular Therapy》上,发表了DNA甲基化修饰与DNA免疫识别cGAS-STING通路在肿瘤治疗中的最新研究成果:Zebularine elevates STING expression and enhances cGAMP cancer immunotherapy in mice。自2012年底cGAS-cGAMP发现以来,大量的研究表明cGAS-STING通路与肿瘤免疫治疗紧密相关,被认为是肿瘤免疫治疗的最重要靶点之一。


论文发现Zebularine处理肿瘤细胞,可以通过去甲基化功能诱导细胞质中DNA的积累、增强STING基因的表达,诱导I型干扰素和干扰素激活基因的生成,从而促进肿瘤细胞对cGAS-STING信号通路的敏感性。依赖于cGAS-STING信号通路,ZebularinecGAMP联用在多种肿瘤模型中均显示出良好的治疗效果。ZebularinecGAMP和免疫检查点抑制剂具有协同作用,促进肿瘤中CD8 T细胞和NK细胞的浸润。这些研究结果揭示了Zebularine的新型免疫调节机制,为进一步的癌症联合用药治疗奠定了基础。

酷游平台地址ku111南方生物医学研究中心赖俊忠博士为论文第一作者,陈骐教授为论文通讯作者,本研究得到了国家自然科学基金、福建省科技厅项目等的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ymthe.2021.02.005


 



酷游平台地址ku111-酷游平台地址ku7716